Вам понадобится:
Яблоки 5 штук, коричневый сахар 200г
Вода 110мл, столовый уксус 1 ч.л.
Сливочное масло 20-30г
Молотая корица 5г
Деревянные шампура
#1
Карамель продукт достаточно сладкий, по сути, говоря это растопленный сахар. Для большего контраста вкусов желательно взять кислые или кисло-сладкие яблоки. Плоды должны быть среднего или меньше среднего размера. Чем меньше яблоко, тем удобнее его кушать и легче процесс купания в карамели Если яблоки, которые Вы будет готовить покупные, то обязательно нужно их вымыть в растворе горчицы (1столовая ложка на 0,5 л воды). Горчица имеет дезинфицирующие свойства и способна растворить вещества, которыми обрабатывают яблоки для длительного хранения. В случае, когда на плодах все же остался жирный налет, то рекомендуется выкупать их в кипятке, меняя воду 2 раза. Яблоки нужно вымыть идеально, так как карамель попросту не будет держаться на их поверхности.
#2
Итак, подготовка яблок закончена, приступаем к самому интересному. Как приготовить яблоки в карамели? В глубокой кастрюле нужно вскипятить воду. На шампуры необходимо надеть яблоки примерно до середины плода, протыкая со стороны плодоножки. Опускаем яблоки на 1-2 минуты в кастрюлю и, вытягивая, обсушиваем бумажным полотенцем. Яблоки станут мягкими изнутри, но не стоит переусердствовать. Переваренные яблоки потеряют свой вкус.
#3
А пока вода закипает, варим карамель. В нержавеющей кастрюльке перемешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Нагреваясь, сахар раствориться. После закипания уменьшают огонь и добавляют масло, корицу и уксус. Кипятите, сироп 10 минут постоянно помешивая. Карамель станет густеть при постепенном выпаривании воды. Когда карамель стала пузыриться ее нужно проверить на готовность. На блюдце капают одну каплю, если масса стала тягучей, а капля быстро застыла – карамель готова.
#4
Дальнейший процесс не терпит замедлений. Как сделать яблоки в карамели? Яблоки по одному опускают в бурлящую карамель и прокручивают вокруг своей оси 2-3 раза, это обеспечит равномерное распределение массы по всей поверхности плода. Яблоки не стоит сразу выкладывать на подготовленную поверхность, чтоб не смазать идеально ровный слой карамели. Застывшие яблоки кладут на восковую бумагу или фольгу, смазанную растительным маслом, чтоб не прилипали. Подают яблоки в теплом виде. Шампур можно украсить красивым бантиком, яблоко завернуть в восковую бумагу и сделать вкусный сюрприз близкому человеку.
Источник - uznay-kak.ru